Квас или не квас? Как вычислить, подделку

За большинством этикеток с надписью «квас» сегодня скрывается вовсе не исконно русский напиток, а его копия с множеством консервантов, красителей и искусственных добавок. Как же отличить подделку от оригинала? Давайте разберемся….

Как делается квас:

Для того чтобы изготовить квас в промышленных масштабах, на производстве используют смесь ржаной (кукурузной, овсяной, рисовой, пшеничной) муки и ячменного солода, воду, сахарный сироп, специальную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.

Однако, несмотря на натуральные ингредиенты и отсутствие синтетических веществ, полученный напиток хранится гораздо дольше домашнего. Его срок годности в герметично закрытой бутылке обычно составляет пять – шесть месяцев.

Секрет в особой технологии, которая помогает вовремя остановить процесс брожения. Сначала квас фильтруют, затем резко охлаждают и после кратковременно нагревают до 80 °С. Указанные процедуры убивают дрожжи, но не ухудшают состав и вкус конечного продукта. После всех манипуляций напиток разливают в бутылки или отдают на продажу в бочках.

Настоящий квас должен быть негазированным. Наличие крупных, быстро лопающихся пузырьков – показатель его ненатуральности!

Бутилированный квас:

Прежде чем приобрести бутилированный квас, внимательно изучите его этикетку. На ней должна стоять пометка «напиток брожения». Если указано «квасной напиток» или иные параметры, значит, перед вами разведенный концентрат с химическими добавками и ароматизаторами.
А надпись «ТУ» означает, что продукт изготовлен по внутренним правилам компании и никакого отношения к государственным стандартам качества не имеет. В составе напитка недопустимо наличие консервантов, лимонной, молочной или уксусной кислоты, подсластителей, заменителей сахара. Если вы покупаете квас того или иного производителя впервые, со всей серьезностью отнеситесь к его дегустации.

Запах кваса:

Поскольку это напиток брожения, то аромат будет кисловатым с примесью дрожжей и хлеба.

Цвет кваса:

Может варьироваться от светло-до темно-коричневого. Главное, чтобы отсутствовал осадок в виде хлопьев.

Вкус кваса:

Насторожитесь, если почувствуете излишнюю сладость или металлические нотки. Помните, что квас призван утолять жажду, а наоборот. Снова хочется пить после его употребления? Вероятно, в напиток добавлены усилители жажды.

Разливной квас:

Зачастую разливной квас кажется самым натуральным и безопасным. В действительности покупка такого напитка – дело рисковое. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии удостоверения с информацией, где и когда он был разлит.

Бочковой квас:

Не пастеризован, поэтому хранится от двух до трех суток. По истечении срока годности продавцы обязаны его выливать, что происходит далеко не всегда. Нет гарантии и в соблюдении санитарных норм при розливе. Для продажи разрешается использовать только изотермические цистерны.

И если даже они целый день простоят на солнце, квас из них будет прохладным. Теплый напиток свидетельствует о том, что тара некачественная. На бочке должна стоять специальная пломба с указанием даты выпуска. Если таковой нет, от покупки лучше отказаться.

Принять во внимание!
Среди летних напитков квас по праву занимает одно из первых мест. В нем много незаменимых аминокислот, магния, калия, кальция и витаминов группы В, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Тем не менее врачи не могут однозначно назвать квас и блюда из него диетическими.

Приготовленный на основе зерновых, этот напиток содержит простые углеводы, в том числе и сахара. И хотя последних по сравнению со сладкой газировкой в нем не так уж и много (около 50 г/л), неумеренное употребление кваса может не лучшим образом отразиться на фигуре. Диетологи советуют относиться к нему не как к аперитиву, а как к полноценному перекусу.

Для окрошки выбирайте квас с натуральным экстрактом хрена. Он имеет более кислый и пикантный вкус, а содержание сахара в нем всего 30 г/л.

Хорошая альтернатива бочковым напиткам – квас, разлитый в специальные металлические кеги. В этих емкостях поддерживается вакуум, поэтому в качестве продукта можно не сомневаться. Голубева Светлана, главный технолог «Очаково».

«Помимо кваса с классическим вкусом на прилавках магазинов можно встретить и вариации на тему этого напитка, например с хреном, яблочным или малиновым соком, растительными экстрактами. Все они тонизируют и придают бодрости. Достаточно одного стакана перед длительным заплывом, велосипедной прогулкой или игрой в пляжный волейбол – и победа вам обеспечена».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о