Это нужно знать всем о кофе!

Кофейное зерно как и зерно злаковых имеет два участка, внешнюю и внутреннюю оболочку.

Кофейное зерно в разрезе
Кофейное зерно в разрезе

Когда кофейное зерно растёт в нём набираются два алкалоида. В наружной оболочки находится алкалоид – кофеин, во внутренней оболочки алкалоид – теобромин.

Если мы варим кофе из цельного зерна, необработанного, а молотого и завариваем из него напиток, то в растворе у нас находится оба алкалоида.

Что нужно знать о кофе всем

Кофеин начинает действовать сразу и действует 20-25 минут. Его эффекты очень просты, он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды почек он наоборот расширяет.

Поэтому во всех органах повышается артериальное давление и улучшается кровоток в почках, почки начинают лучше кровоснабжатся и человек идёт мочиться, белой, прозрачной мочой.

 Через 25 минут эффект кофеина проходит, а эффект теобромина медленный. Теобромин начинает действовать через 25 минут. Теобромин расширяет все сосуды, а почечные сужает.

На кофеиновом рефлексе давление повышается, улучшается почечный кровоток, во время эффекта теобрамина сосуды расширяются, системное давление понижается а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

Поэтому в правильных кофейнях вместе с чашечкой кофе, всегда приносят стакан чистой воды.

Это нужно знать всем о кофе!
Выпивайте стакан воды, после кофе

Когда вы выпили чашечку кофе и сидите разговариваете никуда не торопитесь, примерно за 20 минут у вас это чашка кофе всасывается, потом вы выпивайте стакан воды и профилактируете фазу нарушении водно-солевого обмена, тем самым не позволяете почкам впасть в  состояние нарушение кровотока.

Значит теперь что происходит в реале, это мы проговорили про зерновой кофе.

Когда из  кофе начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию, наружнюю оболочку зерна и эта часть  уходит на медицинские препараты кофеин, кофеиносодержащие такие как, Цитрамон, Аскофен прочие вещи, всякие энергетические напитки, ныне популярные.

Это нужно знать всем о кофе!

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе. Американцы уже 10 лет не могут пробить закон, писать на всех гранулированных в банках кофе, кофе без кофеина. Некоторые производители пишут, но фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит кофеиновой фракции всего 5-10 процентов.

Поэтому как правило с него никакого бодряка вы не ощущаете давление не повышается,  после такого кофе хочется спать. 

Кофеиновый эффект мы получаем  только с цельнозернового кофе, но после него вы должны быть готовы обязательно к теоброминовой фазе, через 25 минут она наступает у любого сорта,  неважно какого он качества.  Теоброминавая фаза длится около одного часа.

Самое страшное, что в последнее время люди не зная об этих механизмах, попадают в очень неприятную ситуацию. Учитывая, что большинству народа доступны только растворимые сорта кофе, очень многие надеются на то, что он купил хороший растворимый кофе а бодрости не получает никакой, а через 20-25 минут начинается теоброминовая стадия или по другому «эффект тридцатого километра»

Поэтому с 30 по 50 км отмечается максимальное количество аварий, с участием грузового автотранспорта или как правило через пол часа после остановки в кофейне.

Что нужно знать о кофе всем!
«эффект тридцатого километра»

Категорически не рекомендуют брать в дорогу растворимый кофе, если берем, то берем заварной хороший, с кофеиновым эффектом, а лучше всего крепкий чай, потому что крепкий чай, чайный лист, не обладает теоброминовым эффектом, в том числе зелёный чай.

Берегите себя!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о