Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови
Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Мясо курицы (без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

ЖИРЫ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Продукты, употребление которых следует избегать.
Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  • Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

НАПИТКИ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Все виды соков и безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.

  • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

ЗЛАКИ, ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые – чечевица, фасоль или горох.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Хлеб высшего сорта,выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

  • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Обезжиренное 0,5% или 1% ‘ZJ молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствуют два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

СУПЫ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Густые супы, супы-пюре, бульоны.

  • Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Продукты, рекомендуемые для употребления.
Рыба белых сортов (особенно ‘Zs морская рыба, приготовленная на гриле или вареная). Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Продукты, употребление которых следует избегать.
Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите свое имя